Сруб

Каждый дом уникален и каждый создаётся нами с учётом ваших потребностей и Вашего образа жизни. Качественный сруб начинается с качественных бревен, из которых он изготовлен. Конечно, нельзя разделить бревна на качественные и некачественные. Уровень качества бревен зависит от цены на лес, а, соответственно, и от цены за изготовленный сруб.
• Первый критерий качества бревен - Толщина. Чем толще бревна, тем толще стены дома.
• Второй критерий качества бревен - Сучковатость. Для срубов «европейского» качества на сучковатость накладываются следующие ограничения: обычные сучки диаметром менее 10 мм не учитываются и не снижают качество древесины; обычных сучков, диаметром свыше 25 мм должно быть не больше 3 штук на 1 погонный метр бревна; не допускается наличие табачных сучков; вздутия, прикрывающие заросшие сучки, допускаются высотой над поверхностью не более 10 мм.
• Третий критерий качества бревен - Грибные поражения. В древесине не допускается: ядровая гниль и дупла (за исключением комлевых бревен); заболонная гниль; наружная трухлявая гниль. Заболонные грибные окраски (синева и заболонные цветные пятна) допускаются в ограниченных количествах, и, хотя они крайне нежелательны, обойтись без них практически невозможно.Червоточины в бревнах допускаются только поверхностные; двойная сердцевина и пасынки не допускаются.
• Четвёртый критерий качества бревен - Плотность.Строевой лес для дома должен быть мелкослойный, не рыхлый (парушинистый),от этого зависит его долговечность.При заготовке бревна для строительства дома используется более смолянистая часть.Обычно смолянистой является комлевая часть у ствола древесины. Поэтому мы при строительстве дома используем первый рез ствола,он также является самой толстой частью и достигает размеров от 28-40см.
• Пятый критерий качества бревен - Заболонь и ее влияние на свойства древесины. Широкая заболонь у сосны должна быть использована, поэтому необходимо знать сравнительные физико-механические свойства древесины заболони и ядра. Многочисленные экспериментальные данные о сосне показывают, что древесина заболони у этой породы имеет в среднем несколько меньшую плотность (на 5—6%), в соответствии с чем прочность при сжатии вдоль и поперек волокон также ниже на ту же величину. Прочность при статическом изгибе оказывается практически одинаковой, а прочность при растяжении вдоль волокон и удельная работа при ударном изгибе древесины заболони, наоборот, на 5 —10% выше.